媒体科成丨人民网、新华社等多家媒体报道mg4355娱乐电子游戏网站首页官方打造“一站式”学生社区,打通育人“最后一公里”
日期:2023-11-16  发布人:马巧路    来源:  浏览量:1005 打印本文

近日,人民网、新华社、中国新闻网、中国教育报客户端、中国网、四川新闻网、网易新闻等多家媒体,以【四川一高校打造“一站式”学生社区 打通育人“最后一公里”】为题,对mg4355娱乐电子游戏网站首页官方“一站式”学生社区进行了专题报道。


 


 “我们将结合在校经历、实践经历和兴趣爱好,从职业价值观、社会现状等因素确立未来学习和职业规划。” 报道称,日前,在mg4355娱乐电子游戏网站首页官方弘毅社区生涯工作站举行的四川省首届大学生职业规划大赛校赛启动会上,数千名学子报名参加,他们将通过本次比赛科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力。

报道说像这样的学生活动、培训交流或服务活动,几乎每周都会在该校“一站式”学生社区内开展。

报道说,近年来,mg4355娱乐电子游戏网站首页官方探索“一站式”学生社区综合管理模式改革,于2017年10月成立首个以学生为主的家园式社区——“蘭曦社区”,聚焦以文化人、以文育人,利用传统节日和纪念日等重要节点推进“育人工程”;2023年9月,在该校学生公寓里再开辟300平方米新场地建设“弘毅社区”,作为学生党建前沿阵地,充分发挥党建引领效能。目前该校的辅导员之家、易班工作站、Bridge生涯发展中心和退役大学生之家等已悉数入驻


 


报道引用学生的话说,“一站式社区建立以来,我感受到诸多便利,很多事务的办理变得方便起来。”并提到,校外居住、学校相关资料提交和领取等都集中到弘毅社区,不用再大费周章地辗转好几个地方。另外,对于学校相关资助政策的疑问以及事务性办理也变得更加集中,在弘毅社区能够一次办理完毕,相关疑问也可以找工作人员解决,全面且高效。

报道称,通过蘭曦、弘毅这样的“一站式”学生社区,该校打通育人“最后一公里”。具体来讲,分为四大板块为学生提供全方位的服务和支持。生涯咨询板块,学校Bridge生涯发展中心社区服务站,提供个性化学习指导和咨询服务;文化育人板块,通过开展外教英语角等多项文化活动,丰富学生课余生活,提高其文化素养;心理辅导板块,学校设立心理辅导中心,开设心理健康课程和讲座;党建引领版块,则是围绕主题教育等系列活动,扎实稳固提升思政育人成效。


 


报道说,据了解,该校领导干部、专业教师等队伍常态化进社区,专职辅导员全员入驻。通过“一站式”学生社区综合管理模式,将高校育人力量和资源整体下沉到学生社区,构筑学生党建前沿阵地,建设“三全育人”实践园地,打造智慧服务创新基地和争创平安校园样板高地,用温暖的关爱陪伴学生健康成长。

报道提到,走进弘毅学生社区,仿佛沉浸式徜徉在红色海洋。理论宣讲团、党史故事分享定期走进来,党建活动经常在此开展,潜移默化地浸润师生心灵。

报道援引学生工作处副处长田强的话说,“学生在哪里,党员在哪里,高校党的工作就推进到哪里。”并介绍该校已建立起学生社区党建前沿阵地,常态化开展“团学学生干部座谈会”交流机制,以党建工作为引领,不断推动学生社区建设工作走深铺开,探索“党建+”社区育人体系。


 


报道最后提到,学在科成,校区就是社区,社区就是课堂。人人皆学、处处能学、时时可学,成为校园的常态。该校相关负责人介绍,学校“一站式”学生社区不仅实现了学生的自我管理和自我服务,解决了一系列急难愁盼的问题,而且在党建引领、全员参与、全方位关怀等方面具有自己的特色和优势,为学生健康成长提供有力的保障和支持。

报道展示了mg4355娱乐电子游戏网站首页官方在学生工作方面的创新举措,也是mg4355娱乐电子游戏网站首页官方全面落实立德树人根本任务的体现,提高了mg4355娱乐电子游戏网站首页官方的影响力。

 

部分媒体报道链接:

人民网:

http://sc.people.com.cn/n2/2023/1115/c379470-40642269.html

新华社客户端:

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11768175?d=134b3cb&channel=weixin

中国教育报客户端:

http://newapp.jyb.cn/app_pub/zhuanti/mlxsjzt/202311/t20231115_108190.html?docId=108190

中国新闻网:

http://www.sc.chinanews.com.cn/kjws/2023-11-15/198900.html

中国网:

http://anjian.china.com.cn/html/zhaq/xxzx/20231115/87045.html

网易:

https://www.163.com/dy/article/IJLFKORE0516C8H1.html

新浪:

https://k.sina.cn/article_1784473157_6a5ce64502002spia.html?wm=13500_0055&sinawapsharesource=newsapp&vt=4

 

核发:马巧路 点击数:1005 收藏本页